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Wie, der kocht auch?!

Ja, in dem Fall eine gefüllte Weihnachtsgans. 

Eine frische 5kg-Gans ist gut für 6 Personen. Dazu passen Knödel und Birnen mit Preiselbeeren. Falls die Gans tiefgefroren ist, im Kühlschrank 24 Stunden auftauen.

Zutaten:

  • 50gr Mandeln ohne Haut
  • 50gr Backpflaumen
  • 750gr Möhren
  • 750gr Lauch
  • 150gr Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 50ml Madeira
  • Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
  • 3EL Thymianblätter
  • 20gr Butter und 15gr Mehl
  • 4 EL Sahne
  • Zahnstocher und Nähgarn
  • Stoppuhr

Vorbereitung (ca. 1 Stunde):

  • Backpflaumen in Madeira einlegen
  • Mandeln stifteln und trocken anrösten
  • Fett aus der Gans rausreißen, Gans und Fett mit reichlich Wasser spülen
  • Restliche Federn von der Gans rupfen, Innereien beiseite legen.
  • Fett kleinschnipseln und bei NIEDERER Temperatur gemütlich auslassen (bis die Fettzellen nur noch kleine graue "Bobbel" sind und die Flüssigkeit nicht mehr siedet).
  • Heißes Fett über ein Küchenpapier in einen Fettabscheider giesen. Das Fett sofort in eine Schale gießen (ohne Wasser!!!)
  • Ein paar Tropfen Kürbiskernöl in das Fett rühren. 
  • 50ml Fett absondern, den Rest kalt stellen.

Zubereitung:

  • Lauch und Möhren putzen und in 2cm breite Streifen schneiden.
  • Gemüse in 50 ml Gänsefett sanft anbraten, mit 125 ml heißem Wasser für 15 Minuten dünsten.
  • (Umluft)Ofen mit der Saftpfanne (2te Schiene von unten) auf 160°C vorheizen.
  • Das gedünstete Gemüse salzen, pfeffern, mit 2 EL Thymian, Backpflaumen und Mandeln mischen und heiß in die Gans stopfen.
  • Die Gans zubinden (Zahnstocher und Garn) und salzen.
  • Ein paar Tropfen Olivenöl in die Saftpfanne geben, die Gans auf dem Rücken reinlegen. Uhr auf Null starten.
  • Sellerie und Zwiebel putzen und grob würfeln.
  • 30 Minuten nach Start: Restliche Kiele aus der Gans rupfen, Sellerie und Zwiebel um die Gans in die Pfanne werfen.
  • 1:30 Stunden nach Start: Die Haut um die Keulen einstechen. 500ml heißes Wasser in die Saftpfanne geben.
  • 2:30 Stunden nach Start: Backblech in die oberste Schiebe stellen.
  • 2:45 Stunden nach Start: Backblech raus, Saftpfanne raus, Gans aufs Backblech legen und wieder in den Ofen stellen (20 Minuten bei 200°C).
  • Soße zubereiten:
    • 500 ml kochendes Wasser in die Saftpfanne geben. Bratenreste damit lösen.
    • Fett-Wasser-Mischung absieben und entfetten. Das Fett behandeln wie das schon ausgelassene.
    • Mehl und Butter verkneten.
    • Soße aufkochen, Mehl-Butter-Mischung dazugeben.
    • 15 Minuten kochen
    • 4 EL Sahne, Salz, Pfeffer, 1 EL Thymian unterrühren. NICHT MEHR KOCHEN!!!
  • Die Gans aus dem Ofen nehmen. Keulen einschneiden, wegdrücken und aus dem Gelenk heben. Am Brustbein langschneiden und Brusthälften abheben. Mit der Knochenschere die Brust abschneiden. Gansrumpf als Gemüsetopf mit drumdrappierten Fleischteilen servieren.

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This page was last updated September 16, 2006